【はじめての高級チョコレート】コンビニチョコからの卒業!知られざる高級チョコの魅力とは?【はじめてをはじめる#13】

生活

【はじめての高級チョコレート】コンビニチョコからの卒業!知られざる高級チョコの魅力とは?【はじめてをはじめる#13】

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やってみたいけれど一歩踏み出せない、新しい趣味を見つけたい。そんな人の背中をそっと押す企画「はじめてをはじめる」。

今回のテーマは、「高級チョコレート」です。

普段からほとんど甘いものを食べない私。しかし、なぜかたまに、突然体がチョコレートを欲することがあるのです。その謎の発作に対応するため、我が家の冷蔵庫には、スーパーで買ったチョコレート菓子が常備されています。

先日、ふと思いました。たまにしか食べないならば、スーパーやコンビニのものではなく、もっと良いチョコレートを買っても良いのでは?もうそこそこ良い歳だし、いわゆる「高級チョコレート」の扉を開いても良いのでは?と。

そこで、ショコラコーディネーターとして活躍する市川歩美さんへ取材。チョコレートの基礎知識から選び方、おすすめの高級チョコレートなどについて、お話をうかがいました。

繊細な手作業で生まれる、ひと粒の芸術作品

佐藤

世の中には多くのチョコレートが出回っていますが、基本的な種類を教えていただけますか?

市川

チョコレートは、主原料であるカカオや、砂糖や粉乳などその他の原料の配合の割合によって、いくつかの種類に分かれます。代表的なものは、「ビター(ダークとも呼ばれる)」、「ミルク」、「ホワイト」の3種類。

佐藤

その3種類は、よく見かけますね!

市川

それに加えて、ベージュ色でミルクジャムっぽい風味の「ブロンズ」、数年前に発売されて話題になったピンク色の「ルビー」があります。

佐藤

ルビーチョコレートは、色がかわいくて、SNS映えすると、メディアでよく取り上げられていますよね。

市川

これらのチョコレートをベースとして、そのままの味を楽しめる「チョコバー(板チョコ)」、ひと口サイズの「ボンボンショコラ」など、いろいろな形状に加工して、食べられています。

佐藤

私はトリュフが好きなのですが、トリュフはどこに分類されますか?

市川

トリュフは、「ボンボンショコラ」の種類の一つです。型にチョコレートを流して中にクリームやガナッシュなどを入れた「シェルチョコレート」はベルギー風、薄くチョコレートを上掛けコーティングしたガナッシュやプラリネはフランス風、とたくさんの種類があるんですよ。

佐藤

作る人のアイデアによって、無限に種類が生まれそうですね。

市川

フルーツやナッツ、スパイス、クリームなど、パティシエやショコラティエが、さまざまなものを加えて、美味しくて、美しいチョコレートに仕上げます。チョコレートは、「小さなひと粒」という制約の中で最高のものを表現する、芸術作品なんです。

佐藤

なるほど……。それが、コンビニチョコとの決定的な違いですね。

市川

限られたなかで、表現をし切るという点で、チョコレートは俳句に似ているなと思っていて。俳句は、五・七・五の限られた文字数のなかで表現を完結しますよね。

佐藤

わぁ!確かに!そう考えたら、ますます尊く思えてきました。チョコレートの最近のトレンドを教えていただけますか?

市川

最近は、主原料のカカオへの注目度がかなり上がっています。チョコレートが何からどうやって作られるのか、知らない人が多かったのですが、欧米で「Bean to Bar」が流行り出して、チョコレートをカカオから作ってみよう!というムーブメントが広まってきました。

佐藤

「Bean to Bar」、名前だけは聞いたことがあります。

市川

カカオ豆を仕入れて焙煎・粉砕するところから、板チョコレートになるまでの全ての製造工程を、一つの工房でおこなうものです。

佐藤

カカオが何パーセント入っているかというのを、表記したチョコレートも最近増えていますよね。

市川

カカオはトロピカルフルーツで、その種の「カカオ豆」がチョコレートに使われます。カカオ豆が体によいとされる研究結果が多く、健康効果も期待されています。ローストしたカカオ豆をくだいた「カカオニブ」を販売するお店も増えています。

佐藤

そうなんですね!

市川

カカオはどこで採れるんだろう?という興味から、多くの人に知識が広まって、カカオの産地への支援活動なども、盛んになっているんですよ。

佐藤

チョコレートを通して、慈善活動まで行われているんですね。

数百円で得られる満足感。圧倒的なコスパの良さ

佐藤

私は普段、スーパーやコンビニでしかチョコレートを買わないので、高級チョコレートはハードルが高いものだと思っているのですが、実際、どうなんでしょうか?

市川

全然、そんなことないと思いますよ?そもそも「高級チョコレート」という呼び方自体が、ハードルをあげてしまっている気もします。

佐藤

なるほど……!

市川

高級フレンチレストランとか、高級ブティックとか、高級ホテルとなるとさすがにそれ相当のお金がかかるので、足を踏み入れるのに勇気がいるかもしれませんが、チョコレート専門店なら、大抵は数百円から商品がありますからね。

佐藤

確かに……。スーパーやコンビニのものと比較すると、高級なイメージを抱いてしまいますが、単体で考えたら、手を出しやすい価格帯のものですよね。

市川

そうそう。チョコレート専門店って、おしゃれで、接客のクオリティも高い。チョコレート自体も美しいし、パッケージもかわいくて、美味しい。数百円でものすごく高い満足度が味わえる、かなりコスパの良いものだと思いますよ。

佐藤

おっしゃる通りですね。そう考えたら、逆に安いんじゃないかという気さえしてきました(笑)。これからは、「高級チョコレート」を、「高級感を手軽に味わえるチョコレート」という意味で使いたいと思います!

市川

素晴らしいです!ひと粒から買えるお店も多いですから、ぜひ、心のハードルを低くして、足を運んでほしいです。

佐藤

初心者は、まず何をどう選べば良いでしょうか?

市川

いろんなブランド、商品がありますが、最初は、いわゆる「ジャケ買い」でいいと思いますよ。

佐藤

なるほど!

市川

チョコレート自体の見た目もそうですし、パッケージやお店の雰囲気にも作り手の感性が表れていますから、ピンときたものを手に取ってみてください。

佐藤

ブランドや知名度よりも、感性を大事にする。いいですね!

市川

音楽でも、中身がアグレッシブなハードロックなのに、やさしさあふれる淡い水彩画のジャケットデザイン、とかってあまりないじゃないですか。チョコレートも、ある程度、想定ができるビジュアルになっていますから、安心して選んでください。

佐藤

(笑)。わかりました!

市川

最近は、オンラインショップも充実していますので、わざわざお店に行かずとも全国のお店の味が楽しめますよ。

佐藤

ゴディバがチョコレートのサブスクサービスを始めたというのを、テレビで見ました。自宅で自分用にスーパーやコンビニ以外のチョコレートを楽しむ人が多いんですね。

市川

コロナ禍で、「#おうちチョコ」としておうちでチョコを楽しむ人が増えているようです。例年、夏は売り上げが下がる板チョコが、今年は自宅でお菓子を手作りする人が増えた影響で、よく売れたそうですよ。

佐藤

おうち時間のお供に、チョコレートはぴったりですもんね!

食べ方に方程式はない。好きなときに好きなものを

佐藤

チョコレートを食べるのに良いタイミングや、おすすめの食べ方はありますか?

市川

一般的に、カカオ分の多いチョコレートは集中力を高める効果があると言われているので、仕事前などに食べると良いと言われています。でも、だからと言って、食べたくないのに無理に食べなくてもよいかもしれません。

佐藤

そうですね。義務感で食べるのは違いますね。

市川

カカオ分の多い苦いチョコレートより、ミルクチョコレートが好き、だから「ミルクチョコを食べる方と気持ちが上がって仕事がはかどる」という人なら、総合的にミルクチョコレートを食べた方がいいと思いますよ。

佐藤

いつ食べるとか、何を食べるとか、誰かに言われたことをするよりも、自分のタイミングで、自分の好みで決めていいんですね。

市川

人はそれぞれでいいんです。私なんてこの間、仕事がすごく忙しい日が続いていて、3日間くらいリンツの「リンドール」しか食べたくない……という日がありました。

佐藤

お疲れだったんですね(笑)。

市川

もちろん、食べ過ぎは良くないので、量を自分でコントロールすることが必要ですが、体質は人それぞれ。自分の気分や状態にあわせて、チョコレートを生活に取り入れるのがいちばんだと思います。

佐藤

どんな飲み物と合わせるのがいいですか?お酒と一緒に食べる人もいると聞きますが。

市川

正直、お酒との組み合わせは、初心者の方には、ちょっとハードルが高いかもしれません。ワインなどの冷たいお酒だと、チョコレートが口の中で固まりがちですしね。

佐藤

温かい飲み物と合わせた方がいいんですね。

市川

最初はそれがよさそうですね。ひと口にコーヒー、紅茶、といってもいろいろな種類があるので、まずはご自宅にあるもので「何と合うかな」と気軽に試してみるのがいいと思います。

佐藤

そうですね。お茶と言っても、ハーブティーや日本茶、ほうじ茶など、いろいろありますもんね。組み合わせるお茶の種類を変えるだけでも、全然違いそうですね。

市川

ほうじ茶は、チョコレートとの相性が良いと思います!抹茶味のトリュフなどとの組み合わせは、意外かもしれませんが、すごくおすすめですよ。

佐藤

いいですね!和のハーモニーという感じで、美味しそう!

贈る人別!市川さんおすすめのバレンタインチョコ8選

▲写真協力:ユーゴ&ヴィクトール

佐藤

そろそろ、バレンタインの季節なので、ぜひ市川さんにおすすめのチョコレートを教えていただきたいです。

市川

定番から新作、バレンタイン限定商品まで、いろいろご紹介できますよ。

佐藤

贈る人別で、おすすめを挙げていただけるとうれしいです。

父や兄弟など、家族へ

リンツ/リンドール

 
 
 
 
 
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カラフルでかわいらしい、リンツチョコレートの定番商品。パッケージや個数の種類も豊富で選びやすい。 

リンドール | リンツ チョコレート オンラインショップ (lindt.jp)

ロイズ/生チョコレート

 
 
 
 
 
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シャンパンやウイスキーをブレンドした生チョコレートは、お酒好きなお父さんへ。種類が豊富なので、お酒が苦手な人にもぴったりなものが見つかるはず。

生チョコレート|ロイズ(ROYCE')公式 - チョコレート・お菓子のオンラインショップ

上司・同僚へ

ゴディバ /レジェンデール トリュフ

 
 
 
 
 
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知名度バツグンのブランド「ゴディバ」なら、上司ウケもバッチリ歴代のシェフたちが情熱を注いできた「トリュフの傑作」とも言われる伝統のトリュフは、間違いのない美味しさ。

GODIVA(ゴディバ)チョコレート/レジェンデール トリュフ

ジャン=ポール・エヴァン/サック バケット パレ 5枚 アネポップ

ビターチョコレートとミルクチョコレートの 円形板チョコ「パレ」 5 枚入り。ポップで華やかな花柄の限定 BOXは、プチギフトにおすすめ。

サック バゲット パレ 5枚 アネポップ - ジャン=ポール・エヴァン | JEAN-PAUL HÉVIN JAPON (jph-japon.co.jp)

同性への友だちへ

ショコラ ベル アメール/パレショコラ

 
 
 
 
 
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直径約6cmの丸い板チョコの上に、さまざまなトッピングが施され、1枚1枚がアートのよう。贈る人の好みや性格で選ぶと楽しい。

パレショコラ トラディション | ベルアメール Online Shop (belamer.jp)

アンリ・シャルパンティエ/フィナ・バケ

 
 
 
 
 
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年間販売個数でギネス世界一に輝いたフィナンシェを、ホワイト、ミルク、ストロベリーのフレーバーでコーティング。バレンタイン限定の特別仕様。

【アンリ・シャルパンティエ/シーキューブ/カサネオ 公式通販】アンリ・ショコラエイド|洋菓子シュゼットの通販サイト (suzette-shop.jp)

恋人、夫などへの本命チョコ

ユーゴ アンド ヴィクトール 
Enveloppe d‘amor(エンヴェロップ ダムール)

 
 
 
 
 
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イタリア・ピエモンテ産のヘーゼルナッツを使ったハート型のプラリネや、キャラメルのスフェールなど、やさしくて甘いフレーバーを詰め込んだ、ラブレターのようなショコラ。

商品一覧|HUGO & VICTOR(ユーゴ&ヴィクトール) 公式通販

ラ・メゾン・デュ・ショコラ/パリ ア ルール ブルー

日の出前と日の入り後、空が青色に染まる時間「ルール・ブルー」 をテーマに、4つの風景を描き出した、ロマンチックなバレンタインコレクション。

バレンタイン - La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)

チョコレートの奥深さを未来に伝える一助になりたい

佐藤

市川さんは、いつ頃からチョコレートにハマったんですか?

市川

その質問だと5才くらいから、となりますが(笑)、放送局に勤め、ディレクターだった頃に、本格的な愛好家になりました。

佐藤

そうなんですね!

市川

生活が不規則になりがちで、かなり忙しい仕事でしたので、ときどき心の潤いがなくなってしまうようなときがあって。そういうときに、チョコレートに救われていましたね。お腹が満たされるだけでなく、心が満たされるというか。

佐藤

なんとなく、その感覚、わかります……。

市川

情報を多くの人にむけて発信する重要なマスメディアの仕事でしたから、なるべく心の状態をよくしておきたいと思っていました。良いチョコレートは美しくて、とても美味しい。ひと口で、パリへ旅したかのような感覚を、チョコがくれたこともあります。

佐藤

美しいものや美味しいものの力って、すごいですよね。

市川

そうですね。おなかを満たすだけでない、アートのようなチョコレートが存在すること、チョコレートは人を豊かにしてくれる素晴らしいものだと誰かに伝えたくて、本業とは別にブログを書き始めました。ブログサービスが始まったばかりの、2003年のことです。

佐藤

そんなにも前から、チョコレートの情報を発信していたんですね。

市川

日本で一番早いチョコレート情報専門ブログでしたね。それが少しずつ、メディアの方々の目に留まって、出演や執筆のオファーにつながり、それらをお受けしているうちに、いまはチョコレートが本業になってしまいました。

佐藤

好きなものが、気が付いたら仕事になっていたと。ステキですね。今後は、どんな活動を考えていますか?

市川

チョコレートの歴史って、紀元前から続いていて、とてもとても長いものなんです。私が関われているのは、そのなかの、ほんの短い間でしかなくて。だから、生きているうちに、チョコレート世界を少しでも良くしたいというのが、今の気持ちです。

佐藤

なんだか、チョコレートを通して、すごく俯瞰してご自身を見ていらっしゃる感じですね。

市川

私はチョコレートを作る立場ではないので、「伝える」ということを通して、チョコレートの歴史の中で役に立ちたいなと思っています。カカオ生産国をめぐる問題もしかり、もっと気軽にチョコレートを楽しんでもらうきっかけ作りもしかり。

佐藤

一つのことを突き詰めて、まだまだやりたいことがあるって、素晴らしいですね。

市川

実は、オンラインサロンを開く計画もあります。

佐藤

へぇ!

市川

同じ時代に生きているチョコレート好きの人たちが集まって、現代のチョコレートをもっと豊かにし、次の世代にバトンを渡していきたいと。さまざまなメディアやツールを使って、楽しく、価値ある取り組みをしていきたいと思っています。

佐藤

市川さんのチョコレート愛をすごく感じます。今回、高級チョコレートは、まったく高級ではない、ハードルの低いものだということがわかったので、明日にでも、早速、専門店で購入してみたいと思います!

高級チョコレートをはじめる費用

ひと粒ならば、200~300円で買えるものも。

チョコレートのために貯金する

高級チョコレートの先生のご紹介

本日の講師市川歩美
公式サイトhttps://www.chocolatlovers.net/
Instagramhttps://www.instagram.com/ayumichocolat/

大学卒業後放送局に入社、ディレクターとして長年、多数の番組を企画・制作。現在はチョコレートに特化したチョコレートジャーナリストとして、日本国内、カカオ産地をはじめ世界を取材し、最新情報・トレンドを毎日メディアで情報発信している。イベント・番組出演多数。ショコラコーディネーターとして企画・記事・番組監修、コーディネート、商品プロデュースや監修も多数。5才くらいからチョコが大好き。本格ショコラ愛好家歴は25年以上。

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